venerdì 13 febbraio 2015

Torta al cioccolato con caramello salato - Chocolate cake and salted caramel

Metti una sera d'inverno 10 amici a cena. Prepara antipasto, primo e secondo... e il dolce? Panico! 
Una voce mi dice " No panic! Fai qualcosa di semplice!". La mente frulla, una torta al cioccolato senza farina piace a tutti, ma ci vuole qualcosa di più... Ok mi gioco il jolly! Andiamo di caramello salato e incrociamo le dita! 
La prima volta che ho assaggiato il caramello salato è stato in Canada innamorandomi delle tavolette di cioccolato ripiene di questa delizia. Preparare i cioccolatini non è il mio forte e la torta era sicuramente più veloce.
Ecco, da quel momento il caramello salato è diventato il mio cavallo di battaglia. Mi ricordo ancora quando ho chiesto agli amici "A qualcuno non piace il caramello salato?" Facce sorprese e occhi straniti mi hanno guardato e un timido "cos'è?" è echeggiato nell'aria. Prima il silenzio, poi la torta nel piatto è sparita e alla fine tutti i cucchiai erano nel barattolo del caramello salato. C'è chi ha fatto a gara per portarsi a casa il fondo del vasetto di vetro... Un successo che mi ha riempito il cuore. 
Oggi ve lo propongo, per gustarlo con la torta, da soli, in compagnia o solo per stupire chi vi sta accanto.
(for English scroll down)


Ingredienti per la torta al cioccolato (tipo torta tenerina):
200g cioccolato fondente^ (ho usato Novi)
120g zucchero
120g burro (ho usato Soresina senza lattosio)
3 uova (possibilmente da galline allevate a terra)
50g fecola di patate^
zucchero a velo^
Attenzione: [^] significa che dovete sempre controllate che siano dichiarati senza glutine

Procedimento:
Fate fondere il cioccolato e il burro in un pentolino a fuoco basso, mettete da parte a far riposare.
In una ciotola montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
In un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero finché il composto risulterà bianco e spumoso. Aggiungete il cioccolato tiepido e la fecola, continuate a mescolare finché non ci saranno più grumi. 
Unite gli albumi montati a neve poco alla volta mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare. Versate l'impasto in una tortiera da 24cm e cuocete in forno caldo non ventilato a 180° per 30 minuti. Nel frattempo preparate il caramello salato (vedi sotto). 
Quando la torta si sarà raffreddata cospargetela con lo zucchero a velo. Servitela con qualche cucchiaio di caramello salato.

Ingredienti per il caramello salato:
200gr zucchero (ho usato Eridania)
150ml panna fresca (ho usato Accadì senza lattosio)
50g burro (ho usato Soresina senza lattosio)
1 cucchiaino sale Maldon (se non avete i fiocchi di sale usate il sale fine)

Procedimento:
Fate sciogliere lo zucchero in un pendolino con i bordi alti senza mescolare. Quando sarà diventato color nocciola aggiungere il burro morbido (attenzione farà la schiuma!), mescolate con una frusta. Attendete qualche secondo e unite la panna e il sale. Mescolate per un minuto, togliete dal fuoco e versate in un barattolo di vetro con chiusura ermetica. Servitelo tiepido per gustarlo al massimo.
Il caramello salato si conserva in frigo per 3 settimane (finirà sicuramente prima!)

CHOCOLATE CAKE AND SALTED CARAMEL
Ingredients for chocolate cake:
200g dark chocolate
120g sugar
120g butter
3 free-range eggs
50g potato starch


Preparation method:
Combine the chocolate and butter in a bowl set over simmering water. Melt the mixture, stirring constantly. Set aside.
In a large bowl, beat egg whites until stiff peaks.
Combine eggs yolk and sugar in a large bowl and whisk with an electric mixer until frothy and almost doubled in volume. Add chocolate. Gently fold in the egg whites.
Ingredients for salted caramel:
200gr sugar
150ml heavy cream
50g butter
1 tsp Maldon salt flakes
 
Preparation method:
Heat granulated sugar in a medium saucepan over medium heat, continue cooking until the sugar is melted and has reached a deep amber color. Stir the butter into the caramel until it is completely melted (be careful: the caramel will bubble!). Add heavy cream and salt.
Pour the caramel into a large jar and cool down to room temperature. Put the salted caramel sauce in the refrigerator. The salted caramel sauce can be stored in the refrigerator for 3 weeks.
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day

Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living 

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