venerdì 2 settembre 2016

Carrot cake senza glutine per ripartire

Da ogni viaggio, che sia con la mente o con il corpo, si torna sempre con qualcosa in più...
Io sono tornata, dopo una lunga assenza, con ancora in mente il sapore di questa torta assaggiata tempo fa: dolce ma non troppo, corposa ma umida, soffice ma cremosa...
Ho cercato in rete la ricetta che si avvicinava il più possibile alla fetta che avevo prima divorato e poi centellinato per assaporare al massimo gusto e consistenza... ho trovato quella di Jamie Oliver e devo dire che con qualche piccola modifica è risultata perfetta! La ricetta originale è qui.


Ingredienti:
225g mix di farine senza glutine per dolci Nutrifree (oppure 125g farina di riso finissimo + 50g fecola di patate + 50g amido di tapioca)
200g di carote grattugiate finemente (circa 3 carote)
80g zucchero di canna Muscobado
45g zucchero
125ml olio di arachide oppure di mais (meglio se biologico)
3 uova
70g di frutta secca tritata grossolanamente, io ho usato mandorle, noci e noci di macadamia
mezza bustina di lievito per dolci senza glutine
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
un pizzico di cannella

Per la decorazione:
50g burro a temperatura ambiente (per me senza lattosio)
160g formaggio spalmabile tipo Philadelphia a temperatura ambiente (per me senza lattosio)
100g zucchero a velo

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°, rivestite uno stampo da 20 - 21cm (io ho usato uno stampo a cerniera dell'Ikea) con la carta da forno.
In una ciotola mettete olio, zucchero e uova, azionate le fruste e montate fino a che risulterà tutto ben amalgamato.
Aggiungete la farina, il lievito e le spezie (zenzero e cannella) poco alla volta continuando a montare. Versate le carote ed amalgamatele molto bene mescolando lentamente.
Per ultimo aggiungete la frutta secca.
Versate il composto nella tortiera e fate cuocere per 35 minuti. Vale sempre la prova stecchino.
Sfornatela e fatela raffreddare completamente.

Nel frattempo preparate la decorazione:
montate il burro con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, aggiungete il formaggio spalmabile e amalgamate bene sempre montando.

Tagliate la torta a metà, versate metà glassa al formaggio al centro e distribuitela verso i lati stando attenti a non strabordare. Chiudete la torta e versate la restante glassa spalmandola in modo uniforme.


Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day



Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living
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