venerdì 26 settembre 2014

Cookies al cioccolato con olio di cocco - Chocolate chip cookies withcoconut oil


L’altra sera sono tornata a casa con una voglia di dolce… di una bella torta ricoperta al cioccolato di quelle che ti sporcano per benino le mani… ma ovviamente non avevo il tempo per fare tutti i procedimenti, così scrutando la mia cucina ho trovato l’ispirazione! Ho incrociato lo sguardo di Cookie Monster che dal suo barattolo di latta diceva “Me want cookie” e ho pensato ai cookies al cioccolato! Per chi non lo conoscesse è un bel pupazzone blu golosissimo di biscotti nonchè personaggio dei Muppet (guadate su youtube, fa morire dal ridere). 
Per non appesantirli ho pensato di non usare il burro, ma di aggiungere l’olio di cocco vergine, il risultato è profumatissimo e il biscotto leggerissimo. Aprite le finestre e i vicini vi suoneranno per sapere cosa profuma così tanto! 
L’olio di cocco si trova in erboristeria oppure online, ma mi raccomando acquistate quello vergine non raffinato!
Ed ora… me want cookie! Om nom nom!!!
(for English scroll down)

Ingredienti per 40 biscotti:
160gr farina di riso^ finissima (ho usato Nutrifree)
75gr fecola di patate^
20gr amido di tapioca^
5gr bicarbonato
5gr lievito per dolci^ (ho usato Molino Chivazza)
2gr xantano (facoltativo)
3gr sale 
120gr olio di cocco vergine
130gr zucchero di canna
2 uova (se possibile uova di galline allevate all'aperto)
200gr gocce di cioccolato^ (ho usato Rebecchi)

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 190° (non ventilato). Nel frattempo in una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi: la farina di riso, la fecola di patate, l'amido di tapioca, il bicarbonato, il lievito, il sale, lo xantano se lo usate e mescolate molto bene, non ci devono essere grumi. Se necessario passate tutto al setaccio.
Nella planetaria, oppure in una ciotola usando le fruste elettriche, mettete lo zucchero di canna e l'olio di cocco (deve essere liquido) e iniziate a mescolare a velocità sostenuta. Quando lo zucchero sarà quasi completamente sciolto unite un uovo alla volta e fate montare. A questo punto abbassate la velocità e unite un cucchiaio alla volta il mix di farine. Quando tutto sarà ben incorporato unite e gocce di cioccolato. 
Ricoprite una placca con carta da forno e dividete l'impasto. Fate dosi piccole e distanziatele molto una dall'altra perchè in forno lieviteranno. Vi consiglio di usare il porzionatore per gelato riempiendolo poco meno di metà. 
Infornate per 10/12 minuti e non preoccupatevi se quando li guarderete sembreranno mollicci, dopo 10 minuti di riposo fuori dal forno saranno perfettamente fragranti. 

CHOCOLATE CHIP COOKIES WITH COCONUT OIL
Ingredients (about 40 cookies):

160gr white rice flour
75gr potato starch
20gr tapioca flour
5gr baking soda
5gr gluten-free baking powder
3gr salt
2gr xanthan gum (optional)
120gr coconut oil
130gr brown sugar
2 free range eggs
400gr chocolate chips

Preparation method:
Preheat oven to 190°C. In a mix bowl, whisk together rice flour, potato starch, tapioca flour, baking soda, baking powder, salt and xanthan gum (if you use it).
In a bowl blend together brown sugar and coconut oil until mixture is well blended. Mix in eggs one at a time. With mixer set on low speed, slowly add in dry ingredients and mix until combined. Mix in chocolate chips.
Shape the dough into balls onto parchment paper-lined baking sheets. Bake 10/12 minutes until golden.

Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day
Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living
Un sito pieno di ricette e nuove idee per tutti!

4 commenti :

  1. Risposte
    1. Fa miracoli con i dolci ed è a prova di intolleranti al lattosio! Provalo e fammi sapere!!! :)

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  2. Ciao, invece del lievito si può usare un mix bicarbonato e miele? Grazie mille Nunzia

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    1. Ciao Nunzia! Puoi tranquillamente sosituire il lievito con una punta di bicarbonato. L'unica differenza è che non lieviteranno tantissimo. Grazie per essere passata di qui!

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