venerdì 24 luglio 2015

Semifreddo al caffè

Il semifreddo, nonostante sia facilissimo da preparare, mi ha dato qualche problema... Era il primo giorno di vero caldo, ormai settimane fa, tornata dal lavoro ho preparato tutti gli ingredienti e ho iniziato a montare la panna.
Ad un certo punto la planetaria fa uno strano rumore, guardo... ed ecco il mio primo burro! Ok non è proprio quello che volevo... Metto da parte lo sconforto e ricomincio. Questa volta provo con le uova... 5 tuorli, zucchero e via con la planetaria. Dopo 5 minuti le uova non erano ancora montate, anzi, erano ancora liquide... aumento la velocità, ma ancora nulla... uova impazzite! Metto da parte e ricomincio con la panna... di nuovo un fantastico panetto di burro. 
Ok, il caldo non fa bene ai dolci freddi!
Così ho aspettato un paio di settimane, ore meno calde, ma soprattutto panna super fredda e... ce l'ho fatta!!! 
Ecco qui il mio semifreddo al caffè:

Ingredienti:
80ml caffè espresso freddo
250ml panna fresca molto fredda
120g zucchero superfine
5 tuorli

Procedimento:
Preparate il caffè e fatelo raffreddare.
Montate i tuorli con 100g di zucchero fino ad avere un composto bianco e spumoso. Mettete da parte.
Montate la panna fredda con il restante zucchero, quando sarà soda versate a filo il caffè continuando a mescolare con una frusta a mano.
Amalgamate la panna con i tuorli mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Versate il composto in stampi di silicone o bicchierini e mettete in freezer per almeno 6 ore. 
Servite subito dopo averli tirati fuori dal freezer. 


Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day
Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living
Un sito pieno di ricette e nuove idee per tutti!
 

Nessun commento :

Posta un commento