venerdì 30 ottobre 2015

Clafoutis pere e cioccolato

Non aspettatevi la solita torta. Questa è buonissima e diversa, per l'aspetto e per il sapore. Il clafoutis è un dolce che nasce in Francia, l'originale ha un impasto molto simile alle crepes dove venivano affogate le ciliege nere e poi cotto in forno.

Lo staff di Re-cake questo mese ci ha proposto la versione della bravissima Gabila con pere e cioccolato. Un dolce soffice, ma compatto, gustoso e perfetto per la merenda accompagnato da un the fumante!
Ho cercato di essere super fedele all'originale con la sola variante delle farine senza glutine.


Ingredienti:
(per una torta diametro 20)
400 g di pere (per me keiser)
50 g di cioccolato fondente in gocce
200 ml di latte fresco (per me senza lattosio)
200 ml di panna fresca (per me senza lattosio)
2 uova
2 albumi
80g farina di riso finissimo

50g amido di tapioca
20g farina di grano saraceno
125 g di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
burro q.b.
sale q.b.
zucchero a velo q.b.
 

Procedimento: 
Per prima cosa tagliate le pere a fettine e mescolatele con 25 gr di zucchero. Disponetele in una tortiera precedentemente imburrata. 
In una ciotola setacciate la farina, unite il restante zucchero, i semi della bacca di vaniglia e il sale. 
A parte, sbattete le uova con gli albumi, uniteli quindi agli ingredienti secchi e mescolate con cura. Aggiungete il latte, la panna e versate il composto sulle pere. 
Cospargete con le gocce di cioccolato e infornate a 180° per 35/40 minuti circa. 
Una volta cotto il clafoutis, lasciar intiepidire e cospargere con abbondante zucchero a velo, quindi servire.   


Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day

Per info guardate qui: Gluten Free Travel&Living
Un sito pieno di ricette e nuove idee per tutti!

1 commento :

  1. ma è bellissima! la mangerei stasera per cena, tanto mi pare buona! un abbraccio

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